Что мы едим

Включите чернику в свой рацион!

355просмотров

Исследования последних лет все больше подтверждают связь между потребляемыми продуктами питания и здоровьем. В том числе, в поле пристального внимания ученых попали несколько продуктов, обладающих потенциальной пользой для здоровья, таких как богатые фенолом ягоды и фрукты. Ягоды черники, наряду с другими ягодами, учитывая их содержание флавоноидов и антиоксидантов, издавна считались особенно интересными для укрепления здоровья.

В американском научном журнале Journal of Food Science and Nutrition опубликована обзорная статья, которая направлена на обобщение существующих доказательств, касающихся различных потенциальных выгод от потребления черники и продуктов из черники. Ученые уделили особое внимание работам in vivo и эпидемиологическим исследованиям, когда это возможно.

Опубликованы результаты, подтверждающие полезную роль потребления черники и черничных экстрактов для здоровья человека. В частности, акцентируется внимание на выраженные антиоксидантные свойства полифенолов черники, которые играют важную роль в профилактике ряда заболеваний.

Подтверждена полезность черники и продуктов из черники для сердечно сосудистой системы, роль черники в профилактике онкозаболеваний и позитивное влияние на иммунитет. Также изучалась роль черники в лечении болезни Альцгеймера и позитивное влияние черники на когнитивные функции у пожилых людей.

Исследователи отмечают, что черника является продуктом с высоким профилактическим и лечебным потенциалом и потому изучение ее свойств и потенциалы применения в медицине требуют дополнительных масштабных исследований.

Напомним, что черника имеет уникальный химический состав. В ней содержатся витамины, масла, микроэлементы и биологически активные вещества. Но при технологической переработке свойства ягоды частично утрачиваются.

Черничная паста Ликберри напротив, обладает более выраженными профилактическими и лечебными свойствами, чем свежая ягода, благодаря уникальной технологии приготовления, в результате которой измельчению до нано-размеров подвергается не только мякоть, но также кожура и семена черники.

А именно в кожуре и семенах содержится больше всего полифенолов и ценных масел. Паста сохраняет полезные свойства без окисления круглый год. Паста Ликберри готовится без добавления сахара.

Комментировать