Дні здоров'яФункциональное питание

Нужно ли бояться глютена и где взять безглютеновые продукты?

153просмотров

Нужны ли безглютеновые продукты тем, у кого не подтвержден диагноз целиакия ( непереносимость глютена)?

Этот вопрос давно вышел из сферы изучения узкими медицинскими кругами в сферу обсуждения широкими массами – начиная от СМИ, заканчивая блогами и страницами пользователей в соцсетях. Именно в силу широкого обсуждения и своеобразной «моды» на безглютеновые продукты, тема «безглютена» стала довольно неоднозначной. Одни безоговорочно отказываются от глютен-содержащих продуктов, другие же утверждают, что это «от лукавого».

Как же обстоит ситуация с необходимостью отказа от глютена на самом деле и где брать продукты, которые не содержат глютен?

Но все по-порядку.

От риса к безглютену

Написание этой статьи началось с знакомства с компанией «Бест альтернатива», созданной в 1996 году. Интересно, что деятельность компании началась с увлечения. С увлечения … рисом. В те времена на рынке Украины сорта риса были представлены довольно безхитростным списком: круглозернистым и длиннозернистым. Да, сорта риса были разные, но понимания всего разнообразия свойств и вкусов, которые может подарить рис, не было. И дорогих качественных сортов риса тоже не было. Вот и начали создатели ввозить в Украину качественный рис из Таиланда, Вьетнама, Камбоджи, Индии и Пакистана. Позже в ассортименте появились другие продукты: рисовая лапша, рисовая вермишель, рисовые макароны, рисовая мука, рисовое масло, крупы в пакетиках для варки.

А что такое рис? Правильно, рис – продукт, не содержащий глютен. Не говоря о том, что это просто вкусный и полезный продукт. Итак, мы понемногу возвращаемся к теме безглютеновых продуктов. Поработав на рынке какое-то время, в компании поняли, что рынок безглютеновых продуктов в Украине не то, что не сформирован, а находится  в ранне-зародышевом состоянии. А люди, страдающие целиакией, есть в нашей стране как и во всем мире. И людей этих, как утверждают современные исследования, гораздо больше, чем считалось ранее.

Непереносимость глютена: есть ли она у меня?

Итак, о непереносимости глютена. Ранее считалось, что целиакия – болезнь довольно редкая и встречается не чаще 1:1000. Пока не появились новые методы диагностики, которые позволили выяснить, что на самом деле распространенность непереносимости глютена составляет 1:200 и 1:100 по разным оценкам. Таким образом, до 1% западной популяции дает положительный результат на целиакию. Для каждого известного пациента с целиакией существует приблизительно 7–10 недиагностированных субъектов. Почему же до сих пор целиакия считается довольно редкой болезнью? Потому что симптомы могут быть скрыты или «смазаны».

Напомним, что целиакия характеризуется нарушением кишечного всасывания, суб- или атрофией слизистой оболочки тонкой кишки, положительной реакцией на аглютеновую диету (исключение из пищи продуктов из злаков, содержащих глютен).

Но явных симптомов нарушения работы кишечника может и не быть и целиакия может проявляться в других формах:  железодефицитная анемия, афтозный стоматит, дерматит Дюринга, остеопороз, маленький рост, задержка полового развития, бесплодие, инсулин-зависимый диабет и другие. Напомним также, что кроме клинической целиакии есть еще так называемый «синдром целиакии». В отличие от врожденного заболевания ( истинной целиакии), синдром может быть приобретенным. А значит, число людей с непереносимостью глютена еще выше, потому как включает в себя не только пациентов с целиакией, но и тех, кто приобрел непереносимость ос временем.

Где взять продукты без глютена

И вот мы снова возвращаемся к компании «Бест альтернатива». Увлечение рисом постепенно переросло в увлечение полезных для здоровья качественных продуктов. Сегодня в портфеле компании качественные крупы, мука и продукты из муки. Но мука эта рисовая, гречневая и пр., а не глютен-содержащая пшеничная мука. Все продукты компании высокого качества и позволяют вам пополнить рацион вкусными и безопасными блюдами.

Будьте здоровы!

Комментировать