Дні здоров'яЧто мы едим

Поднять настроение поможет… мороженое

38просмотров

От чего зависит наше настроение? Думаю, что каждый сейчас начнет для себя составлять список вещей и событий, которые могут поднять или испортить настроение. Но если помотреть «в корень» вопроса, то состяние нашего «душевного настроя» зависит от наличия или отсутствия в крови особых вещест – нейромедиаторов. Эти вещества, называемые также «гормонами счастья» и отвечают за состояние душвного подъема, восторг, чувство победы или уныние и тревогу.

Хорошее настроение – результат сбалансированной работы нейрогуморальной системы и поддержание нормального количества нейромедиаторов в крови. Чуть больше «гормонов счастья» — и мы ведем себя как восторженные дети. Меньше – впадаем в депрессивные состояния. Количество медиаторов колеблется в течение дня, в течение жизни. Оно разное у разных людей.

Один из таких нейромедиаторов – дофамин, выполняющий ряд функций. Во-первых, он отвечает за двигательную активность и дарит радость движения. Во-вторых, дает ощущение радости от изучения нового и стремление поиска новизны. В-третьих, дофамин выполняет важную функцию вознаграждения и подкрепления мотивации: как только мы делаем что-то полезное для жизни человеческого вида или что-то приятное для себя, нейроны выдают нам приз — чувство удовлетворенности.

Кто-то, чтобы получить свою порцию нейромедиаторов отправляется в Африку спасать голодающих или взбирается на горные вершины, а кто-то получает гедоническое удовольствие от простых человеческих радостей – вкусной еды, хорошей музыки, приятного общения или тактильных ощущений.

Вернемся к еде. Мы не будем рассматривать всю сложную цепочку выработки дофамина, отметим лишь, что ощущение вкуса вызывает возбуждение в определенных участках мозга, что в свою очередь стимулирует выброс дофамина.

Т.е. направляя в рот, к свои чувствительным рецепторам кусочек еды, мы вызываем «свечение» в мозге. И чем больше рецепторов возбуждается при потреблении пищи, тем ярче это «свечение». Какие рецепторы при этом задействованы? Во-первых, мы чувствуем вкусы: сладкий, горький, кислый, умами. Во-вторых, реагируем на температуру и консистенцию пищи: твердая, мягкая, крупинчатая, однородная и пр.

Поэтому, когда мы откусываем лакомый кусочек мороженого, сочетающего в себе несколько вкусов, да еще и достаточно холодного, наши обрадованные рецепторы устраивают настоящую «иллюминацию» в мозге, стимулируя выброс дофамина. И чем богаче вкус, тем ярче «иллюминация». Итог – наше настроение повышается, мы чувствуем удовольствие и удовлетворение.

А теперь о богатстве вкуса. Представьте себе мороженое с добавлением фруктов и хрустящего шоколада. Сколько рецепторов обрадуются такому лакомству? А если это мороженое, к примеру, приправлено горгонзолой или пармезаном? Эти гедонические изыски не просто поднимут настроение, они сделают вас амбасадором замороженной радости.

Именно такое, «дофаминовое» мороженое предлагает компания Умка. Все мороженое делается исключительно из натуральных высококачественных продуктов. А ассортимент постоянно пополняется новыми изысками. Мороженое можно отведать в кафе Умка или заказать доставку на дом, чтобы всей семьей посмотреть любимое кино, приятно пообщаться, получить удовольствие от приятного вечера, дополнив его простой гедонической радостью – взрывом вкусов мороженого Умка.

 

Комментировать