MustHaveДні здоров'я

Сила проросших зерен: что нужно знать о Полисоле

167просмотров

На мероприятии «Днях здоровья на ВДНГ», расхаживая по лабиринтам экспозоны я издали увидела вывеску «Крахмалопродукты Украины» и очень удивилась: что делает производитель крахмала на мероприятии, посвященном здоровому питанию? Подойдя к стенду я удивилась еще больше, увидев аккуратно расставленные красивые баночки с надписью Полисол. Помните его? Если в детстве вы мучали своих родителей частыми простудами, то наверняка ваш педиатр рекомендовал добавить в рацион этот вкусный сиропчик, чтобы «урепить организм». Теперь я знаю, кто его производит и предлагаю вам поближе познакомиться с компанией и ее продуктом.

Итак, компания «Крахмалопродукты Украины»  ведет деятельность в направлениях : производство солодовых экстрактов, крахмало-паточное производство, производство картофельного крахмала, альтернативных видов энергии, производство кормов для животных, утилизация биологических отходов. Кроме того, есть намерение заняться выращиванием биологически чистых сельхозпродуктов.

Свою миссию предприятие видит в возрождении и расширении производства натуральных экологически чистых продуктов в Украине, импортозамещения. Стратегическим направлением использования природных преимуществ украинской земли является создание замкнутых производственных циклов, имплементация достижений передовых перерабатывающих пищевых технологий.

Итак, вернемся к продукции. Говоря о Полисоле, речь шла как-раз о производстве солодовых экстрактов. Напомним, что такое солодовые экстракты. Итак, чтобы получить солод, злаковые зерна замачивают и проращивают.

Процесс на самом деле не такой простой, как кажется на первый взгляд и включает ряд технологических этапов: обеззараживание, увлажнение, аэрацию, поддержание температурного режима и пр. Затем проросшие зерна высушивают и это уже солод. В дальнейшем солод измельчают, добавляют воду, готовят сусло, которое выпаривают щадящим способом в вакууме при температуре от 45 до 60°С до консистенции сиропа, осветляют, освобождают от вяжущих соединений методом сепарирования и центрифугирования. Таким образом получают солодовый экстракт. Экстракт применяется в пищевой промышленности, фармакологии.

Так же читайте:  В человеке все должно быть прекрасно… или поговорим о здоровом образе жизни

Солодовый экстракт сохраняет уникальный химический состав проросших зерен, содержит витамины, легко усваиваемые формы олигосахаров, биологически активные вещества. При изготовлении Полисола применяются 4 вида солодов: пшеницы, ячменя, овса и кукурузы. Именно такое сочетание солодов максимально способствует укреплению иммунитета и поддержанию нормального функционирования организма.

В 1984 году полисолодовые экстракты были награждены золотой медалью ВДНХ СССР, а разработчики этих продуктов были удостоены государственной премии.

Для чего нужен Полисол? Клинические исследования подтвердили эффективность применения «Полисола»:

  • в Институте педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины (ИПАГ) только в период с 1984 по 1990 г.г. курс эффективного лечения проблем анемии, гипоксии и гипертрофии плода, недостаточной лактации прошли более 5000 беременных и кормящих женщин до 40 лет
  • в период с 1984 по 1990 г.г. 1800 детей с проблемами органов пищеварения, липидного обмена, заболеваниями гепатобилиарной системы получили лечебно-профилактическую помощь в ИПАГ;
  • в Украинском институте сексологии и андрологии в 2009 году полисолодовые экстракты были включены в рацион питания 60 мужчин, реально ощутивших на себе усиление сексуальной функции;
  • в НИИ гигиены и токсикологии пестицидов «Полисол» эффективно применялся при лечении профзаболеваний, в т.ч. вызванных последствиями аварии на Чернобыльской АЭС.

Полисол имеет консистенцию варенья и довольно приятный вкус. Есть сорта Полисола с добавлением ягод: клюквы и шиповника.

Пожалуй, стоит задуматься: не заменить ли привычные варенья и джемы с высоким содержанием сахара на полезный для здоровья Полисол?

Будьте здоровы.