MustHaveДні здоров'я

Спирулина: ценнейший продукт для вашего здоровья, рекомендованый FDA

70просмотров

Несмотря на то, что в нашей стране спирулина как пищевой продукт стала известна достаточно недавно,  история применения спирулины насчитывает тысячелетия. Спирулина являлась источником пищи для ацтеков и других племен Мезоамерики вплоть до XVI века. Когда в Америку пришли европейские колонизаторы, их  удивили яркие зеленые лепешки, которые можно было купить у местных жителей.

Как рассказывал в своих мемуарах один из волдат Кортеса, «урожай» спирулины собирался на озере Тескоко. Затем водоросли сушили и продавали в виде порошка, который использовался для пришготовления блюд, в том числе – тех самых зеленых лепешек. Также известно, что спирулину собирали в древние времена и собирают по сей день  в Чаде, из многочисленных озер и прудов, окружающих озеро Чад.

Также в Китае есть озеро Цинхай, которое является одним из немногих природных ареалов спирулины. После исчезновения озера Тескоко, только в озерах Чад и Цинхай собирается естественно выросшая спирулина.

Спирулина (Arthrospira platensis и Arthrospira maxima) представляет собой микроскопическую нитевидную разновидность цианобактерий ( сине-зеленых водорослей) , которая используется в качестве пищевой добавки, а также, в силу своей высокой экологичности и способности к биоремедиации, нитрификации и фиксации диоксида углерода, используется в восстановлении и очистке экосистем.

Высокое содержание белка в спирулине давно привлекало исследователей. Спирулина была рекомендована в качестве средства по предотвращению белкового энергетического недоедания (PEM) и белкового энергетического истощения (PEW). Это и сделало ее популярной в качестве белковой добавки в продукты для детей со сниженной массой тела, для лиц, перенесших тяжелое заболевание и пр.

Но дальнейшее изучение этой водоросли показало, что спирулина также имеет уникальный химический состав. Так в результате анализа проведенного с помощью микроволновой индуцированной плазменной атомно-эмиссионной спектрометрии (MPAES) выявлено наличие физиологически важных элементов в составе спирулины (Al, Ba, Ca, Cd, Cr, Cu, Fe K, Mg, Mn, Na, Ni, P, V, Zn).

Значения концентрации соответствуют рекомендациям, установленным Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), за исключением Cd. Отмечается, что многоэлементный состава спирулины способствует выдающейся пищевой и токсикологической ценности продукта для здоровья человека.

FDA классифицировало продукты Arthrospira как «общепризнанные безопасные» (GRAS) для потребления человеком, а Комитет экспертов по информации о пищевых добавках (DSI-EC) пришел к выводу, что Спирулина не несет серьезного риска для здоровья при длительном употреблении.

Спирулина содержит функциональные соединения, такие как фенольные, фикоцианины и полисахариды, обладающие антиоксидантным, противовоспалительным и иммуностимулирующим действием. Исследования, проведенные на спирулине, показывают, что она безопасна для здоровых людей.

Также важно отметить, что спирулина обладает гиполипидемическими, гипогликемическими и антигипертензивными свойствами.

Также последние исследования показали эффективность применения спирулины при аллергическом рините, а также были выявлены онкопротекторные свойства спирулины.

Спирулину используют в виде напитков, добавляют в различные блюда. Добавление спирулины не только обогащает пищу ценными веществами, но и придает им интересный цвет.

Таким образом, продукты, содержащие спирулину могут быть рекомендованы всем, кто хочет сохранить свое здоровье как можно дольше и предотвратить развитие серьезных хронических заболеваний. Также она может быть использована как высокоэнергетичная добавка для тех, кто занимается спортом. Содержание белка, микроэлементов, витаминов и биологически активных веществ делает спирулину незаменимым компонентом здорового образа жизни.

Но напомним, что не все продукты спирулины одинаково ценны. Стоит с осторожностью относиться к комплексным БАД, содержащим кроме спирулины другие активные компоненты, т.к. взаимодействие этих компонентов может привести к разного рода невосприимчивости организмом, развитии аллергических реакций. Также важно обращать внимание на количество спирулины в порции того или иного средства, что существенно влияет на эффективность продукта.

Безусловно, самыми ценными являются продукты, содержащие чистую спирулину. На украинском рынке обращает на себя внимание продукция под названием «Спирулинка». В составе продукта – 100% спирулина, без добавок, красителей, ароматизаторов и сторонних веществ. Спирулина ТМ «Спирулинка» выращивается в стерильных биореакторах, и подвергается мгновенной заморозке, что позволяет сохранить все ценные свойства цианобактерии.

Пожалуй не нужно рассказывать о том, что свежая спирулина содержит на порядок больше ценных веществ, чем продукция, подвергшаяся химической, термической и пр. технологической обработке.

Также отметим, что продукция расфасована в порционные упаковки, что очень удобно.

А для меня лично было важно, что Спирулинка имеет приятный вкус с легким запахом водоросли, а при добавлении ее в ароматные напитки, вкус и запах водоросли вообще не различим.

Источники:

  1. Al-Homaidan A. A., Alabdullatif J. A., Al-Hazzani A. A., Al-Ghanayem A. A., Alabbad A. F. Adsorptive removal of cadmium ions by Spirulina platensis dry biomass. Saudi Journal of Biological Sciences. 2015;22(6):795–800. doi: 10.1016/j.sjbs.2015.06.010.
  2. Çelekli A., Yavuzatmaca M., Bozkurt H. An eco-friendly process: predictive modelling of copper adsorption from aqueous solution on Spirulina platensisJournal of Hazardous Materials. 2010;173(1-3):123–129. doi: 10.1016/j.jhazmat.2009.08.057.
  3. Cain A., Vannela R., Woo L. K. Cyanobacteria as a biosorbent for mercuric ion. Bioresource Technology. 2008;99(14):6578–6586.
  4. Şeker A., Shahwan T., Eroğlu A. E., Yilmaz S., Demirel Z., Dalay M. C. Equilibrium, thermodynamic and kinetic studies for the biosorption of aqueous lead(II), cadmium(II) and nickel(II) ions on Spirulina platensisJournal of Hazardous Materials. 2008;154(1–3):973–980. doi: 10.1016/j.jhazmat.2007.11.007.
  5. Fang L., Zhou C., Cai P., et al. Binding characteristics of copper and cadmium by cyanobacterium Spirulina platensis. Journal of Hazardous Materials. 2011;190(1–3):810–815. doi: 10.1016/j.jhazmat.2011.03.122.
  6. Nutritional analysis of Spirulina dietary supplements: Optimization procedure of ultrasound-assisted digestion for multielemental determination. Neher BD, Azcarate SM, Camiña JM, Savio M. Food Chem. 2018 Aug 15;257:295-301. doi: 10.1016/j.foodchem.2018.03.011. Epub 2018 Mar 8.
  7. Spirulina in Clinical Practice: Evidence-Based Human Applications. Evid Based Complement Alternat Med. 2011; 2011: 531053. Published online 2010 Oct 19. doi: 10.1093/ecam/nen058
  8. Antioxidant, Immunomodulating, and Microbial-Modulating Activities of the Sustainable and Ecofriendly Spirulina. Oxid Med Cell Longev. 2017; 2017: 3247528. Published online 2017 Jan 15. doi: 10.1155/2017/3247528
  9. Diaz Del Castillo, B. The Discovery and Conquest of Mexico, 1517—1521. London: Routledge, 1928, p. 300.
  10. Osborne, Ken; Kahn, Charles N. World History: Societies of the Past. — Winnipeg : Portage & Main Press, 2005. — ISBN 1-55379-045-6.

Комментировать