HUBz МенюРекомендации

10 овощей, которые должны быть на вашем столе в июле!

265просмотров

Лето в разгаре, а это означает, что нас ждут приятные посиделки теплыми вечерами, походы на природу с семьей и веселые водные мероприятия. Не важно, как вы спланировали свои выходные – будете вы сидеть на балконе со стаканом холодного лимонада или отправитесь купаться с семьей, не забудьте взять с собой свежие овощи и фрукты, которые сейчас доступнее и вкуснее, чем в любое другое время года.

Мы подготовили список из 10 полезных сезонных овощей, которые обязательно должны быть на вашем столе:

  1. Свекла

Время корнеплодов только начинается. Свекла еще не имеет своего характерного плотного вкуса, она полна сладкого сока и, конечно, активно пахнет землей, из-за чего некоторые стараются избегать ее в своем рационе. И совершенно зря. Свекла, благодаря высокому природному содержанию калия и нитро-соединений, является отличным средством для профилактики сердечно сосудистых заболеваний и для нормализации давления. Свеклу не обязательно отваривать, натертая на крупной терке или порезанная соломкой свежая свекла отлично сочетается с чесноком и свежей зеленью. Заправьте ее полезным растительным маслом, добавьте немного лимонного сока, и вы получите превосходный летний салат.

Также сок свеклы можно добавить в ваш домашний лимонад. От этого он станет не только потрясающе красивым, но и очень полезным – красный пигмент свеклы беталаин обладает противовоспалительным, антиоксидантным действиями, оказывает положительный эффект при метаболических, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.

  1. Сладкий перец

Сезон для сладкого перца длится с июля по сентябрь. Так что, пора активно включать его в свое меню. Перец является отличным источником витамина А и С и хорошим источником витамина Е и витамина В6. Зрелый̆ сладкий перец содержит в 6 раз больше витамина С, чем лимон. А в красном и желтом перце содержание провитамина А (каротина) такое же, как в моркови. Некоторые сорта перца содержат жгучее вещество капсаицин, которое обладает противовоспалительным, болеутоляющим и онкопротекторным свойством.

Так же читайте:  Хек с тушеными овощами

Отлично подходит для самых разнообразных блюд – овощных рагу, соте, салатов, прекрасно сочетается с другими овощами и мясом.

  1. Морковь

Хотя морковь доступна целый год, сейчас она особенно хороша. Отправляясь с семьей отдохнуть на природу, захватите с собой эти свежайшие сочные корнеплоды в качестве легкого перекуса. Морковь не только идеальный источник микроэлементов, она также богата витаминами. А еще, морковь, как и свекла, богата фолатами, которые особенно необходимы детям и беременным женщинам.  Напомним, что морковь является одним из лидеров по содержанию провитамина А, необходимого нам для хорошего зрения, крепкого иммунитета и здоровой кожи.

  1. Кукуруза

Думаю, что никого не придется уговаривать купить и съесть початок кукурузы. Хотя этот ценный овощ не является для Украины исконным, он прижился здесь «как родной» и стал неотъемлемой частью летнего рациона. Кукурузные зерна богаты витаминами: РР, Е, D, К, витаминами группы В (В1, В2), а также аскорбиновой кислотой В початках этого растения находятся ценные минеральные вещества: соли калия, кальция, фосфора, железа и магния, а также микроэлементы: никель и медь. Но главное – кукуруза является великолепным источником клетчатки, которая так полезна для нашего пищеварения и так необходима для здоровья. Покупайте и отваривайте эти солнечные ароматные початки, сдабривайте их любимым маслом, добавляйте немного соли и перца и наслаждайтесь неповторимым вкусом лета.

  1. Огурцы

Хотя доступны круглый год, летом огурцы просто прекрасны. Изнеженные солнечными лучами, надышавшиеся воздухом полей, они радуют на своим задорным хрустом и утоляющим жажду соком. А как они пахнут! Огурцы являются прекрасным перекусом, если вы отправляетесь на прогулку в жару – они могут притупить чувство голода утолить жажду, одновременно побаловав ваш организм полезными витаминами и минеральными веществами. Огурец содержит аскорбиновую, фолиевую и пантотеновую кислоту, а также другие витамины и биологически активные вещества. Хрустите на здоровье!

Так же читайте:  Углеводы в нашем рационе: что нужно и чего не нужно есть

К слову, огурцы можно использовать не только в качестве гарнира или в салатах. Вы можете добавить сок огурца в свой лимонад. В сочетании с цитрусами, огурец придает напитку потрясающий освежающий вкус и аромат.

  1. Молодая фасоль

Мы говорим не о стручковой фасоли, а именно о молодых плодах фасольки, которая сейчас на столько мягкая и нежная, что на ее приготовление уйдет буквально 15 мин. Вы можете готовить изумительное лобио, добавив к фасоли свежие помидоры, пряности и ароматные травы или использовать ее в супах, салатах, мясных и овощных блюдах. Фасоль богата белками, витаминами и минеральными веществами. Напоминаем, что для поддержания молодости и здоровья, по крайней мере половина белков в вашем рационе должны быть растительного происхождения. Фасоль является отличным источником растительного белка.

  1. Молодой картофель

Хотя традиционно мы рассматривает картофель как углеводную пищу, летний молодой картофель мы отнесем к крахмалистым овощам. В нем меньше углеводов и больше воды, чем в зрелом осенне-зимнем картофеле, его кожура, богатая витаминами и микроэлементами, еще достаточно тонкая и нежная и вы можете готовить картофель разыми способами прямо в кожуре, чтобы не терять его полезные свойства. Молодой картофель прекрасен отваренный с зеленью, запеченный, грилеваный или тушенный с другими летними овощами. Наслаждайтесь!

  1. Помидоры

Помидоры летом кардинально отличаются от тех красных шариков, которые мы покупаем в супермаркете зимой. Неповторимый аромат, который дарит им солнце южных степей и легкая сладость, смешанная с характерной кислинкой – ну что может быть аппетитней! Кроме высокого содержания провитамина А, витамина С и других витаминов, помидоры содержат особое полезное для нас вещество – ликопин, который является прекрасным антиоксидантом и способен снижать риск развития рака. Это вещество становится более доступным, если помидор подвергся термической обработке. Поэтому наслаждайтесь помидорами не только в свежем виде, но и смело добавляйте их в свои супы, соусы и овощные рагу – они станут еще полезней.

  1. Лук
Так же читайте:  Куриная грудка Pechuga de pollo en salsa

Зеленый лук и молодые головки лука этого сезона – это то, без чего не может обойтись ни одна семья. Хотя пока еще никто не придумал способ резки лука без слез, страдания с лихвой окупаются пряным вкусом и полезностью этого овоща. Беспрецедентные антиоксидантные, противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства лука были знакомы еще древним. А мы также знаем, что лук богат витаминами, в частности витамином С, и минеральными веществами, такими важными для нашего здоровья. Добавляйте лук в свою пищу в свежем и термически обработанном виде и будьте здоровы.

  1. Баклажаны

Баклажаны будут радовать нас своим неповторимым вкусом до середины осени. Середина лета – отличное время активно включить их в свое меню. Конечно, баклажан содержит нужные витамины и минеральные соединения. Но мы хоти обратить внимание на высокое содержание в баклажане полифенолов, которые так полезны для  сердечно-сосудистой системы человека, препятствует развитию диабета, снижают риск развития рака и укрепляют иммунитет. Также сырые и отваренные баклажаны обладают выраженным антибиотическим свойством. Баклажан является настолько востребованным и популярным овощем, что даже сложно перечислить основные блюда с его использованием, это могут быть и соты, рагу, салаты, или крем-супы, соусы или острые заправки. Креативьте, балуйте свои вкусовые рецепторы и дарите радость здоровья себе и близким!

Наталья Усенко,
эксперт по здоровому питанию