HUBz Меню

Молочный пудинг с черничной пастой: вкусный десерт

146просмотров

Ваша бабушка готовила вам молочный пудинг? Я до сих пор помню этот нежный вкус и чарующий ванильный аромат, оттененный пряной кислинкой ягод. И вот недавно я нашла этот рецепт, который считала уже утраченным. Теперь я могу радовать себя и семью этим лакомством и с удовольствием делюсь с вами.

Это блюдо легко и быстро готовится, и внесет разнообразие в ваше десертное меню. Ниже приводим пошаговое меню а также приводим рекомендации ВОЗ по нормам потребления продуктов, чтобы блюдо не только принесло гастрономическое удовольствие, но и не доставило хлопот со здоровьем.

Продукты:

  • Молоко 0,5 л
  • Крахмал 50 г ( 2 ст. л.)
  • Сахар 50 г (2 ст. л.)
  • Ваниль, корица – по вкусу
  • Соль на кончике ножа

Способ приготовления

 

  • Выливаем 2/3 объема молока в кастрюлю и ставим на огонь, бросаем соль, сахар. Размешиваем и доводим до кипения.
  • Готовим «крахмальное молоко»: 1/3 молока вливаем в стакан и добавляем крахмал, тщательно перемешиваем до образования однородной жидкости
  • Крахмальное молоко медленно вливаем в кипящее молоко, интенсивно помешивая круговыми движениями (мешать рекомендуется в одну сторону, чтобы избежать образования комочков)
  • На медленном огне, продолжая постоянно помешивать, доводим до кипения. Особенно тщательно проводите ложкой по дну, т.к. не заварившийся крахмал может оседать на дно.
  • Готовы густой «кисель» вкладываем в посуду для застывания (подойду глубокие тарелочки, креманки или чашки/стаканы)
  • Выкладываем остывший пудинг на блюдо и поливаем сверху черничной пастой Ликберри.

Можно украсить свежими ягодами.

Рецепт рассчитан на 4 порции.

 

Рекомендации для вашего здоровья

Почему мы рекомендуем пасту Ликберри?

Напомним, что черника имеет уникальный химический состав. В ней содержатся витамины, масла, микроэлементы и биологически активные вещества. Но при технологической переработке свойства ягоды частично утрачиваются.

Черничная паста Ликберри напротив, обладает более выраженными профилактическими и лечебными свойствами, чем свежая ягода, благодаря уникальной технологии приготовления, в результате которой измельчению до нано-размеров подвергается не только мякоть, но также кожура и семена черники.

А именно в кожуре и семенах содержится больше всего полифенолов и ценных масел. Паста сохраняет полезные свойства без окисления круглый год. Паста Ликберри готовится без добавления сахара. И уж коль скоро мы вспомнили о сахаре, то поговорим о том, сколько сахара можно потреблять в сутки.

Сколько сахара можно есть и нужен ли он нам?

Напомним, что важной составляющей полноценного рациона являются углеводы. Но полезными являются так называемые «медленные углеводы», которые содержатся в кашах ( исключая манную, овсяную), в продуктах из цельного зерна, в растительной пище. Сахар тоже является углеводом и дает нам энергию, но сахара (будь то именно сахар, глюкоза или фруктоза) усваиваются в считанные минуты, приводя к повышению уровню глюкозы и заставляя организм с экстренной активностью вырабатывать инсулин, чтобы этот сахар нейтрализовать.

Это не полезно для здорового человека и опасно для людей с нарушенной толерантностью к глюкозе и, тем более, для диабетиков. Чтобы избежать рисков, ВОЗ рекомендует здоровым людям потреблять не более 50 г сахара в день. В приведенном рецепте 1 порция содержит ¼ суточно-приемлемой дозы сахара. Для диабетиков блюдо не подходит.

Можно ли употреблять свежее молоко?

Напомним, что у 30%-35% взрослого восточно-славянского населения с возрастом развивается непереносимость лактозы. Непереносимость лактозы определяется по симптомам, возникающим после приема молока – появляется вздутие живота за счет избыточной выработки водорода кишечными бактериями. Без опасности развития симптомов взрослым людям рекомендуется потреблять не более 200 г молока или блюд из молока в стуки ( не включая кисломолочные продукты). Также исследования показали, что сладкие молочные продукты реже вызывают симптомы непереносимости.

Комментировать