MustHave

Амарант: обязательно попробуй!

57просмотров

Если у вас или ваших близких есть дача, то с уверенностью почти в 100% я могу утверждать, что вы сталкивались с амарантом.

Хоботки, гребешки и прочие забавные названия дают забавным растениям, цветы которых собраны в соцветия необычной формы (откуда и название) от бордового до розового и желтого цвета. А если на ваш огород «нападали» сорняки, то вы знаете, что такое щирица. И красивые растения, и вредные сорняки – это разные виды амаранта.

Амарант разных видов издавна используется у нас для озеленения, а вот в странах Америки его также давно используют в пищу. Первые упоминания амаранта как ценной пищевой культуры относят к временам ацтеков. Любопытно что столько веков амарант не выращивался как промышленная культура и только во второй половине прошлого века на него обратили внимание аграрии. Теперь амарант является популярным и востребованным продуктом в США и Южной Америке, а Европа уверенно перенимает опыт «пионеров».

На одной кисти амаранта созревает порядка 40 тыс меленьких зернышек – именно их и используют в пищу, для производства ценного масла, муки и пр.

В выращивании амарант довольно неприхотлив, гораздо сложнее собрать и обработать зерно. Стоит также помнить, что зерна довольно мелкие, поэтому урожайность с гектара гораздо ниже, чем у широко используемых сортов злаковых. Потому стоимость амарантовой крупы ощутимо выше. Но оно того стоит!

Начнем с того, что амарант не относится к зерновым культурам. В зерне амаранта содержание белка практически равно количеству доступного белка в мясе или рыбе, также амарант содержит незаменимые аминокислоты. При этом в нем нет характерного для пшеницы белка – глютена ( клейковины).

Диетологи считают амарант сбалансированной пищей с функциональными свойствами, которая, как было показано в исследованиях, может применяться в профилактике и лечении хронических заболеваний.

  • Связанные с этим преимущества для здоровья включают:
  • снижение уровня холестерина в плазме,
  • стимулирование иммунной системы,
  • оказание противоопухолевой активности,
  • снижение уровня глюкозы в крови,
  • улучшение состояния при гипертонии и анемии.

Кроме того, сообщалось, что амарант обладает противоаллергическим и антиоксидантным действием. Недавние исследования, в которых сообщается об его использовании в клинической практике, еще раз подтверждают преимущества амаранта для здоровья человека.

Резюмируя вышесказанное: амарант не просто полезен, он еще вкусен. Обладая ореховым запахом и нежным, слегка сладковатым вкусом, он существенно обогатит ваше меню.

Комментировать