MustHave

Черника: уникальный продукт для нашего здоровья

197просмотров

Если посмотреть на «Тарелку здорового питания», то в сразу бросается увесистый сегмент, отведенный под овощи и фрукты. Врачи и диетологи не устают повторять, что растительная пища должна составлять основу рациона, чтобы обеспечить полноценное и полезное питание для организма. А исследователи тем временем изучают влияние на здоровье и возможность лечения и профилактики заболеваний с использований ягод и др. растений, которые традиционно входят в наш рацион. Одним из самых популярных объектов изучения является ягода черники. Очевидно все слышали о способности ягоды черники позитивно влиять на зрение, о высоком содержании витаминов в этой ягоде и о ее высокой диетической ценности. Но знаете ли вы, что черника может быть лекарством?

Ряд исследований показали, что увеличение потребления ягод улучшает когнитивные функции, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Исследования также подтвердили, что черника обладают противодиабетическим действием.

Однако, чтобы получить ощутимый эффект от потребления ягод, необходимо достаточно большое количество свежего продукта. Поэтому чернику перерабатывают и продают в виде сушеных ягод, лиофилизированных порошков, сиропов и пр. В процессе переработки ценность свежих ягод частично утрачивается. Кроме того, при переработке остаются недоступными биологически активные вещества, содержащиеся в кожуре и семенах. При этом известно, что концентрация полифенолов выше именно в кожуре, а семена содержат, кроме прочего, растительные масла с ненасыщенными жирными кислотами.

Технология получения продукта со свойствами свежих ягод была разработана в Украине — Черничная паста LiQberry . Паста изготавливается по уникальной технологии, суть которой состоит в наноизмельчении с одновременным нехимическим гидролизом черничной ягоды за счет трения ягод друг о друга, а также за счет пульсаций давления в специально спроектированных для этого аппаратах. Особый акцент сделаем на том, что при использовании этой технологии удается измельчить кожуру и семена черники до нано-состояния и сделать доступными все питательные вещества, в них содержащиеся, без окисления.

Таким образом, полученный продукт – черничная паста, даже превосходит по свойствам свежую ягоду, т.к. семена черники не усваиваются в желудочно-кишечном тракте человека.

Черничная паста одобрена Минздравом Украины как функциональный пищевой продукт и рекомендуется рядом ведущих  институтов страны для комплексного лечения и профилактики ряда заболеваний:

  • Институтом глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова НАМН Украины,
  • Институтом кардиологии им. академика М.Д. Стражеско НАМН Украины,
  • Сумским медицинским институтом НАМН Украины,
  • Институтом экспериментальной Патологии, онкологии и радиобиологии Р.Е. Кавецкого НАН Украины и др.

Паста рекомендована Министерством Здравоохранения Украины при следующих заболеваниях:

  • болезни Паркинсона, Альцгеймера; депрессия; вегето-сосудистая дистония; склероз; бессонница;
  • гепатиты, жировой гепатоз, диcбиоз кишечника, запор, диарея, язвенный колит;
  • переломы, артрит, артроз, остеохондроз, остеопороз, межпозвоночные грыжи;
  • заболевания щитовидной, поджелудочной, предстательной и др. желез внутренней секреции;
  • аллергия, частые ОРЗ, инфекционные, онкологические заболевания;
  • аденома, простатит, нарушения цикла, менструальные спазмы;
  • аритмия, гипертензия, тромбофлебит, атеросклероз, постинфарктное, постинсультное состояние;
  • экзема, псориаз, ожоги, трофические язвы, облысение, ломкие ногти, волосы.

ТМ Liqberry  прошла сертификацию органического производства и «Organic standart».  Использование отборной экологически чистой ягоды в сочетании с инновационной технологией позволило получить продукцию премиум-класса.

Паста вошла в «100 лучших товаров Украины», награждена «Золотым символом качества национальных товаров и услуг», пользовалась успехом на национальных и международных выставках (Германия, Япония, Испания, ОАЭ)

Источники:

  1. Bagchi D, Sen CK, Bagchi M, Atalay M. Anti-angiogenic, antioxidant, and anti-carcinogenic properties of a novel anthocyanin-rich berry extract formula. Biochemistry (Mosc). 2004;69:75–80, 1 p preceding 75
  2. Papandreou MA, Dimakopoulou A, Linardaki ZI, Cordopatis P, Klimis-Zacas D, Margarity M, Lamari FN. Effect of a polyphenol-rich wild blueberry extract on cognitive performance of mice, brain antioxidant markers and acetylcholinesterase activity. Behav Brain Res. 2009;198:352–8
  3. Официальный сайт производителя http://liqberry.com

 

Комментировать