MustHaveДні здоров'я

Нужно ли есть водоросли? Хлорелла в вашем рационе

171просмотров

Водоросли были частью рациона человека на протяжении тысячелетий. Об этом свидетельствуют археологические находки в Чили, датируемы 12 тыс до н.э. Также сбор урожая водорослей упоминается в ранних письменных отчетах  в Китае (300 г. н.э .), в Ирландии (600 г. н.э .).

Со временем традиция употребления водорослей не только не изжила себя, но и значительно укрепилась, охватив регионы, которые исторически водоросли в пищу не употребляли ( например, материковая Европа и Азия, Америка). Так мировой урожай морских водорослей в 2013 году оценивался в 6,7 миллиарда долларов США, и более 95% было произведено в марикультуре, при этом крупнейшими производителями являются Китай и Индонезия (FAO 2015). Помимо макроводорослей для использования в пищу в чистом виде или приготовления пищевых добавок применяются микроводоросли.

Исследования последних десятилетий показали, что кроме пищевой ценности, водоросли являются продуктом, позитивно влияющим на здоровье. По мнению экспертов, тенденция к увеличению спроса на пищевые продукты из водорослей в глобальном масштабе обусловлена ​​повышенным вниманием к здоровью в последние десятилетия.

Chlorella vulgaris — это зеленые одноклеточные микроводоросли с биологическими и фармакологическими свойствами, важными для здоровья человека. C. vulgaris имеет долгую историю использования в качестве источника пищи и содержит уникальный и разнообразный состав функциональных макро- и микроэлементов, включая белки, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, полисахариды, витамины и минералы. Клинические испытания показали, что добавки с C. vulgaris могут позитивно влиять на снижение уровня гиперлипидемии и гипергликемии и защитить от окислительного стресса. Также выявлены онкопротекторные свойства хлореллы и ее способность профилактировать развитие хронической обструктивной болезни легких ( ХОБЛ). Также хлорелла обладает иммуномодулирующим свойством. А недавние исследования покаали, что хлорелла стимулирует аэробные процессы, повышая выносливость и снижая утомляемость при физической нагрузке.

Так же читайте:  Шоколад, мед, згущене молоко - смачно та натурально

Хорошо изучен состав этой водоросли. Первое, на что обратили внимание исследователи – высокое содержание белков в хлорелле, которое варьирует от 42 до 58% от сухого веса биомассы. Эти белки обладают хорошим питательным качеством по сравнению со стандартным профилем питания человека, согласно оценкам ВООЗ.  Хлорелла также содержат липиды (5–40% от сухой массы), углеводы (12–55% от сухой массы) и хлорофилл (1-2% сухого веса). C. vulgaris содержит также некоторые минералы и витамины, важные для питания человека.

В Японии хлорелла применяется в медицине и используется для изготовления лекарственных средств. Во всем мире эта водоросль используется в пищу или применяется в виде пищевых добавок. Однако, несмотря на высокое содержание питательных белков и потенциальную пользу для здоровья, C. vulgaris еще не получил широкого распространения в пищевых продуктах. Как отмечают исследователи, на химический состав хлореллы и ее ценность как пищевой культуры влияют среда произрастания, географические и климатические условия, отчего химический состав и, соответственно, свойства широко варьируют.

Именно по этой причине наилучшими продуктами по степени их полезности для здоровья, считаются те, что изготовлены из культивируемой хлореллы. Искусственные условия позволяют осуществлять контроль за составом и свойствами получаемого продукта. Кроме того, влияние на конечный состав продукта влияют технологии изготовления. Сухие порошки и таблетированные формы изготавливаются из термически и технологически обработанной хлореллы, что приводит к существенной потере ее полезных свойств. Поэтому, безусловно, более полезными являются продукты из свежей или замороженной водоросли.

Учитывая все вышесказанное, хотим обратить ваше внимание на отечественный продукт – напиток Algalive Chlorella . Биоактивный напиток из Живой микроводоросли Chlorella — это продукт, который способствует поддержанию здоровья, профилактике ряда заболеваний, укреплению иммунитета и повышению выносливости.

Так же читайте:  Кладовые здоровья: 5 причин включить кокос в свой рацион

В состав продукта входят живые клетки микроводоросли, артезианская вода из собственной скважины, глубиной 120 м. Вода проходит дополнительную очистку и проходит процесс электролиза.

Отметим 5 основных свойств напитка: токсикологическая активность (способность связывать и выводить токсические вещества), высокое содержание микронутриентов ( витаминов и минералов), высокая питательная ценность ( содержит, в том числе, незаменимые аминокислоты), стимулирует обменные процессы и повышает иммунитет.

Будьте здоровы!

 

 

Источники:

  1. Algae as nutritional and functional food sources: revisiting our understanding. J Appl Phycol. 2017; 29(2): 949–982. Published online 2016 Nov 21. doi: 10.1007/s10811-016-0974-5
  2. Chlorella vulgaris: A Multifunctional Dietary Supplement with Diverse Medicinal Properties. Panahi Y, Darvishi B, Jowzi N, Beiraghdar F, Sahebkar A. Curr Pharm Des. 2016;22(2):164-73. Review. PMID: 26561078
  3. Vaz M, Pauline M, Unni US, et al. Micronutrient supplementation improves physical performance measures in Asian Indian school-age children. J Nutr. 2011;141:2017–2023.
  4. Knechtle B, Knechtle P, Schulze I, Kohler G. Vitamins, minerals and race performance in ultra-endurance runners—Deutschlandlauf 2006. Asia Pac J Clin Nutr. 2008;17:194–198.
  5. Weight LM, Myburgh KH, Noakes TD. Vitamin and mineral supplementation: effect on the running performance of trained athletes. Am J Clin Nutr. 1988;47:192–195. [PubMed] [Google Scholar] Weight LM, Noakes TD, Labadarios D, Graves J, Jacobs P, Berman PA. Vitamin and mineral status of trained athletes including the effects of supplementation. Am J Clin Nutr. 1988;47:186–191.
  6. Официальная страница производителя https://algalive.com.ua