MustHave

Питание при диабете: амарант в вашем рационе

23просмотров

Амарант – уникальное по своим полезным свойствам растение. Во-первых, амарант является ценной пищевой культурой – листья и молодые побеги амаранта используют для приготовления супов, салатов, соусов, а зерно – это отдельный разговор.

В зерне амаранта обнаружено просто множество полезных веществ – белки, аминокислоты, витамины, масло, содержащее ненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы и биологически-активные вещества. Все эти детали мы рассмотрим в других статьях, а сегодня нас интересует применение амаранта при диабете.

В недавнем исследовании анализировалась влияние амаранта на контроль сахара крови. В объектив исследователей амарант попал не случайно – в странах Южной Америки с низким экономическим статусом, многие пациенты по-прежнему используют амарант в качестве альтернативного лечебного средства, не имея возможности на приобретение фармпрепаратов. Раз используют, значит работает? Но как?

Нарушение регуляции передачи сигналов кальция является отличительной чертой сахарного диабета. Поэтому целью исследования было определение ключевых изменений в уровнях кальция и белка s100a1, а также антиоксидантных и гистопатологических изменений в крови, почках и печени. Эффективный антиоксидантный статус был важен для улучшенных механизмов передачи сигналов кальция, таким образом приводя к улучшению функции ткани и работы защитных механизмов.

Исследование показало, что зерновой амарант действительно проявляет свои антидиабетические свойства, благодаря улучшению гомеостаза кальция в крови, почках и печени.

Мы не рекомендуем применять амарант как альтернативу фармакотерапии, но включить его в рацион для улучшения состояния и облегчения контроля сахара крови будет полезно.

Комментировать