НовостиЧто мы едим

Гликемический индекс – что это и зачем его нужно учитывать?

210просмотров

Содержание сахара в крови (гликемия) является одним из самых важных компонентов здоровья, на который мы можем влиять, снижая риски появления хронических заболеваний и развития ожирения.  Как мы уже рассказывали, источником сахара крови являются углеводы. Некоторые из них усваиваются быстрее, вызывая скачкообразное повышение уровня сахара в крови, некоторые «отдают» сахар в кровь медленнее.

Гликемический индекс  (ГИ) — это относительный показатель, указывающий на скорость, с которой продукты питания повышают содержание сахара в крови.  За эталон принято изменение уровня сахара в крови через 2 часа после употребления глюкозы. ГИ глюкозы принят за 100. ГИ остальных продуктов отражает сравнение влияния содержащихся в них углеводов на изменение уровня сахара в крови с влиянием такого же количества глюкозы.

На повышение уровня сахара организм реагирует секрецией инсулина, основная функция которого заключается в снижении уровня сахара в крови. Вся глюкоза, которая не востребована для текущих энергозатратных процессов и пополнения запасов гликогена в мышцах и печени, превращается в жир. Кроме того, инсулин подавляет активность ферментов, расщепляющих гликоген и жиры, то есть обладает также и антикатаболическим эффектом, т.е. препятствует похудению.

Но главная проблема продуктов с высоким ГИ заключается в их высокой калорийности. Даже маленькая порция пищи с высоким ГИ как правило содержит много калорий. Кроме того, такие практически не дают ощущения насыщения. После потреб. Если говорить о высокоуглеводных продуктах, то чем ниже их калорийность, тем лучше они насыщают.

Употребление продуктов с низким ГИ обеспечивает равномерное пополнение энергетических запасов организма. Но чрезмерное потребление любой пищи не зависимо от ГИ неизбежно приведет к увеличению жировых запасов организма. Для поддержания формы необходимо соблюдать баланс потребления и расхода калорий.

Так же читайте:  Гликемический индекс зерновых и бобовых продуктов

В исключительных случаях употребление продуктов с высоким ГИ может быть оправдано необходимостью быстрого пополнения запасов энергии для интенсивных физических нагрузок. Например, во время марафона спортсмены употребляют еду и напитки с высоким ГИ.

Читайте также

Продукты с высоким гликемическим индексом

Продукты с низким гликемическим индексом

Гликемический индекс фруктов, ягод и сухофруктов

Гликемический индекс овощей

Гликемический индекс соков: фруктовых и овощных

Гликемический индекс зерновых и бобовых продуктов

Гликемический индекс молочных продуктов

Гликемический индекс кондитерских изделий