полезная пища
Новости

Как похудеть и принести пользу здоровью: низкоуглеводная диета

27просмотров

Еда для нас – это источник топлива и строительных материалов. Главным источником «топлива» являются углеводы. Именно они обладают самой высокой энергетической ценностью. Сложные углеводы (крахмалы) распадаются на простые сахара во время пищеварения. Затем они всасываются в ваш кровоток, где они известны нам как «уровень сахара в крови» (глюкоза). В целом, природные сложные углеводы усваиваются медленнее и оказывают меньшее влияние на уровень сахара в крови. Природные сложные углеводы являются более полезными и используются организмом не только как топливо, но и как исходный материал для синтеза других важных веществ в нашем организме.

Как работает низкоуглеводная диета

Когда мы едим много углеводной пищи, повышается сахар крови, что организм выделять инсулин. Инсулин помогает глюкозе проникать в клетки вашего организма. Некоторое количество глюкозы используется вашим организмом для энергии, которая подпитывает все ваши действия, будь то пробежка или просто дыхание. Дополнительная глюкоза обычно хранится в вашей печени, мышцах и других клетках для последующего использования или превращается в жир.

Низкоуглеводная диета: что нужно знать

Идея низкоуглеводной диеты заключается в том, что снижение углеводов снижает уровень инсулина. Это заставляет организм сжигать накопленный жир для получения энергии и в конечном итоге приводит к снижению веса.

Низкоуглеводная диета базируется на принципе сокращения или отказа от углеводов за счет исключения из рациона рафинированных углеводов ( сахара, крахмала, белой муки) и изделий из муки, сладостей, сладких напитков, сладких фруктов. Некоторые виды низкоуглеводной диеты рекомендуют исключить также сложные углеводы, содержащиеся в цельном зерне, бобовых, некоторых овощах и фруктах, и даже отказаться от зерен и орехов. Такая «жесткая» диета позволяет быстрее похудеть, но удерживать ее сложнее и, к тому же, она не является безусловно полезной для здоровья. Напомним, что согласно диетическим рекомендациям, углеводы должны составлять 45-65% энергетической ценности потребляемой пищи.

Какие результаты мы получим?

Диеты с низким содержанием углеводов, особенно диеты с очень низким содержанием углеводов, могут привести к большей кратковременной потере веса, чем диеты с низким содержанием жиров. Но большинство исследований показали, что через 12 или 24 месяца польза от низкоуглеводной диеты не очень велика. Обзор 2015 года показал, что диеты с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов могут дать небольшое преимущество с точки зрения потери веса и потери жировой массы по сравнению с обычной белковой диетой.

Есть ли решение этой проблемы? Безусловно. Рассматривайте отказ от избыточных углеводов не как временную меру для достижения желаемого веса, а как изменение пищевых привычек.

Как отмечают исследователи, сокращение калорий и углеводов может быть не единственной причиной потери веса при низкоуглеводной диете. Некоторые исследования показывают, что вы можете потерять некоторый вес, потому что дополнительный белок и жир дольше заставляют вас чувствовать себя сытыми, что помогает вам меньше есть.

Отказ от рафинированных углеводов, увеличение доли растительных жиров и клетчатки может иметь долгосрочный эффект не только в плане поддержания веса в норме, но и в плане пользы для вашего здоровья.

Преимущества низкоуглеводной диеты для здоровья

Диеты с низким содержанием углеводов могут помочь предотвратить или улучшить серьезные заболевания, такие как метаболический синдром, диабет, высокое кровяное давление и сердечно-сосудистые заболевания. Фактически, почти любая диета, которая помогает вам сбросить лишний вес, может уменьшить или даже обратить вспять факторы риска для сердечно-сосудистых заболеваний.

Правильная и неправильная диета

Чтобы получить долгосрочные выгоды от низкоуглеводной диеты, необходимо соблюдать общие рекомендации относительно правильного питания.

А именно:

  • Сократить потребление животных жиров заменив их на растительные
  • Потреблять клетчатку, которая содержится в цельнозерновых продуктах, овощах и зелени
  • Употреблять овощи и несладкие фрукты
  • Скоратить потребление соли до рекомендуемых норм – 3-5 г соли в сутки для взрослого человека. Отметим, что с учетом того, что практически вся территория Украины считается йододефицитной, замените обычную поверенную соль на йодированную соль.
  • Следить за наличием в пище достаточного количества микронутриентов.
  • Не злоупотреблять алкоголем
  • Помнить о необходимости рациональной физической нагрузки.

Напомним, что низкоуглеводную диету применял В. Гройсман, который похудел на 20 кг. Эффективно? Думаем — да!

Правильного вам веса и здоровья.

Комментировать