НовостиРекомендации

Как правильно мыть фрукты и овощи, чтобы сделать их безопасными

78просмотров

Как правильно мыть овощи? И нужно ли их мыть? Защитит ли это от угроз? Некоторые люди ошибочно считают, что если овощи и фрукты визуально не выглядят грязными и при этом выращены в «экологичных условиях», их можно не мыть. Это ошибка, свежие фрукты и овощи могут содержать на поверхности остатки почвы, пестицидов и, конечно, бактерий. Микробные патогены, обнаруженные в свежих овощах и фруктах , включая кишечную палочку , сальмонеллу и микробы, вызывающие норовирус, могут вызывать болезни пищевого происхождения.

Исследования также связывают остатки пестицидов с негативными последствиями для здоровья. Например, попадание пестицдов в организм с едой может быть связано с неблагоприятными репродуктивными последствиями для женщин, в частности, с более низкой вероятностью беременности и рождения живого ребенка после лечения бесплодия. Согласно исследованию журнала Human Reproduction Consuming, на фертильность мужчин также может негативно повлиять употребление в пищу продуктов с высоким содержанием остатков пестицидов .

Вот как НЕ следует мыть овощи и фрукты

Есть надежные, научно обоснованные способы мыть фрукты и овощи в домашних условиях. Но сначала несколько методов, которые  не рекомендуются.

Как удалить пестициды с овощей и фруктов?

Агенство безопасности пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не рекомендует мытье фруктов и овощей с мылом, моющим средством или порошками для стирки. «Поверхность продуктов пористая, поэтому мыло и бытовые моющие средства могут впитываться фруктами и овощами, несмотря на тщательное полоскание, и могут вызвать заболевание», — говорится в сообщении агентства.

Вместо этого, вот что FDA действительно рекомендует:

Перед тем, как подготовить и / или есть продукты, мыть все это полностью под холодной проточной водой. А твердые овощи, такие как огурцы, можн почистить от кожуры. «После мытья высушите продукты чистым тканевым или бумажным полотенцем, чтобы еще больше уменьшить количество бактерий, которые могут присутствовать на поверхности», — добавляет FDA.

Так же читайте:  Наталья Назаренко: Сладости можно всем, если они из натуральных продуктов

В отношении таких продуктов, как упакованная в пакеты зелень или морковь, которые «предварительно вымыты и готовы к употреблению», FDA утверждает, что вы можете есть продукты без дополнительной промывки, если это четко указано на упаковке.