Новости

Низкоуглеводная диета: что нужно знать

61просмотров

Как следует из названия, низкоуглеводная диета ограничивает тип и количество углеводов, которые вы едите. Углеводы — это тип питательных макроэлементов, которые содержатся во многих продуктах и ​​напитках. К ним относится крахмал, сахара, включая глюкозу, фруктозу, молочные сахара.

Углеводы могут быть простыми или сложными. Кроме того, их можно классифицировать как простые рафинированные (столовый сахар), простые натуральные (лактоза в молоке и фруктоза во фруктах), сложные рафинированные (белая мука) и сложные натуральные (цельные зерна или бобы).

Общие источники естественных углеводов включают в себя:

  • зерна
  • фрукты
  • крахмалистые овощи
  • молоко
  • орехи
  • семена
  • бобовые (фасоль, чечевица, горох)

Производители продуктов питания также добавляют рафинированные углеводы к обработанным продуктам в форме сахара или белой муки. Примерами пищевых продуктов, которые содержат рафинированные углеводы, являются белый хлеб и макароны, печенье, пирожные, конфеты и сладкие газированные  и соковые напитки.

Рекомендуемые продукты для диеты с низким содержанием углеводов

В целом, низкоуглеводная диета фокусируется на белках, включая мясо, птицу, рыбу и яйца, а также некрахмалистых овощах. Низкоуглеводная диета обычно исключает или ограничивает большинство зерновых, бобовых, сладких фруктов, хлеба, сладостей, пасты и крахмалистых овощей, а иногда и орехов и семян. Прежде всего, рекомендовано исключить из рациона простые и сложные рафинированные продукты ( сахар, муку, крахмал), т.е отказаться от выпечки из белой муки, сладких кондитерских изделий, сладких напитков, макаронов и сократить потребление крахмалистых овощей, таких как картофель.

Суточная норма калорийности пищи: как рассчитать?

Вовсе отказываться от углеводов нельзя, т.к. эти питательные вещества используются не только как источники энергии, но и как «строительные материалы» в нашем организме. НО лучше их получать из цельнозерновых продуктов, бобовых, овощей и фруктов.

Напомним, что низкоуглеводную диету применял В. Гройсман, который похудел на 20 кг. Эффективно? Думаем — да!

При этом напомним, что диета с отказом от жирной пищи менее эффективна в плане похудения и может нести угрозы здоровью. Согласно вышеуказанным рекомендациям, жиры должны составлять порядка 30% от потребляемых питательных веществ.

О низкоуглеводной диете в деталях: как это работает, польза для здоровья, выбор продуктов

 

Комментировать