Новости

Ромашковый чай поможет справиться с язвой желудка, коликами и диареей

116просмотров

Ромашковый чай традиционно используется при многочисленных желудочно-кишечных заболеваниях, включая расстройства пищеварения, спазмы или колики, расстройство желудка, метеоризм, язва желудка и двенадцатиперстной кишки , синдром раздраженной кишки и пр. Ромашка особенно полезна при метеоризме, успокаивая желудок, и расслабляя мышцы, которые перемещают пищу через кишечник.  Ромашка успешно применяется в комплексном лечении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как пищеводный рефлюкс, дивертикулярные заболевания и воспалительные заболевания кишечника.

Язва желудка

Исследования в доклиникических моделях показывают, что ромашка подавляет Helicobacter pylori — бактерий, которые могут способствовать развитию язвы желудка. Ромашка считается полезным в снижении гладкомышечных спазмов, связанных с различными желудочно-кишечными воспалительными расстройствами.

Колики

В двух клинических испытаниях оценивалась эффективность ромашки для лечения колики у детей. Ромашка в чае может сочетаться с другими травами (вербена, солодка, фенхель, мята). В перспективном, рандомизированном, двойном слепом, плацебо контролируемом исследование, 68 здоровых детей с коликами в течение от 2 до 8 недель, получали либо травяной чай или плацебо (глюкоза, ароматизаторы). Каждому младенцу предлагалось лечение с каждым приступом колики, до 150 мл/доза, не более трех раз в день. После 7 дней лечения, родители сообщили, что чай устранил колики у 57% младенцев, в то время как плацебо было полезно только в 26% (P<0,01). Никаких побочных эффектов в отношении количества ночных пробуждений не было отмечено ни в одной из групп.

Диарея

Другое исследование рассмотрело последствия экстракта ромашки и яблочного пектина у 79 детей (возраст 0,5-5,5 г) при острой, несложнейной диарее, которые получали либо ромашку/пектин (n No 39) или плацебо(n No 40) в течение 3 дней. Диарея закончилась раньше у детей, получавших лечение ромашкой и пектином (85%), чем в группе плацебо (58%) (49). Эти результаты свидетельствуют о том, что ромашка может быть безопасно использована для лечения детских колик.

Так же читайте:  Зеленый чай: польза или вред

Геморрой

И в качестве бонуса: ряд сследований показывают, что ромашковая мазь и настойка римской ромашки может уменьшить воспаление, связанное с геморроем.