Рекомендации

5 причин включить клетчатку в рацион чтобы улучшить здоровье

41просмотров

Многие из нас связывают клетчатку с улучшением пищеварения, не задумываясь, какие выгоды клетчатка несет нашему здоровью на самом деле.  Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки может сделать гораздо больше. Клетчатка может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета, улучшить здоровье вашей кожи и помочь вам похудеть. Может даже помочь предотвратить рак толстой кишки. Тем не менее, большинство из нас не едят пищи с волокнами достаточно.

Что такое клетчатка (растительные волокна)

Клетчатка ( растительное волокно), также известна как грубая пища, является частью растительной пищи (зерно, фрукты, овощи, орехи и бобы), которую организм не может переварить. Клетчатка проходит через организм непереваренной, поддерживая вашу пищеварительную систему чистой и здоровой, ослабляя движения кишечника и выводя из организма холестерин и вредные вещества.

Волокно бывает двух видов: нерастворимое и растворимое.

Нерастворимое волокно не растворяется в воде. Это большое волокно, которое помогает предотвратить запор, и содержится в цельнозерновых, пшеничных злаках и овощах, таких как морковь, сельдерей и помидоры.

Растворимая клетчатка растворяется в воде и помогает контролировать уровень сахара в крови и снизить уровень холестерина. Хорошие источники включают ячмень, овсянку, бобы, орехи и фрукты, такие как яблоки, ягоды, цитрусовые и груши.

Многие продукты содержат растворимые и нерастворимые волокна. В целом, чем более натуральная и необработанная пища, тем выше в ней клетчитки. В мясе, молочных продуктах или сахаре нет клетчатки. Рафинированные или «белые» продукты, такие как белый хлеб, белый рис и выпечка, избавлены от всей или большей части клетчатки.

Польза для здоровья

Последние данные показывают, что девять из десяти жителей Европы и США не едят достаточно клетчатки; и люди в других частях мира также терпят неудачу. Частично проблема может быть связана с недостаточной осведомленностью о пользе клетчитки. Многие связывают ее только с помощью в регулярных походах в туалет. Да, клетчатка предлагает здоровый и эффективный способ оставаться стулу регулярным. Но это не единственная причина, почему мы должны включать больше волокон в наши диеты. Многие исследования показали, что диета с высоким содержанием клетчатки может укрепить вашу иммунную систему и улучшить общее состояние здоровья, а также улучшить внешний вид и самочувствие. Некоторые из преимуществ включают в себя:

Пищеварительное здоровье.

Пищевые волокна нормализуют движения кишечника, увеличивая объем стула и облегчая его прохождение. Это может помочь облегчить и предотвратить как запор, так и диарею. Потребление большого количества клетчатки может также снизить риск дивертикулита (воспаление кишечника), геморроя, камней в желчном пузыре, камней в почках, а также облегчить синдром раздраженного кишечника (СРК). Некоторые исследования также показали, что диета с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить количество кислоты в желудочном соке и снизить риск возникновения желудочно-пищеводного рефлюксного расстройства (ГЭРБ) и язв.

Болезнь сердца.

Клетчатка, особенно растворимая клетчатка, является важным элементом любой здоровой для сердца диеты . Соблюдение диеты с высоким содержанием клетчатки может улучшить уровень холестерина за счет снижения уровня ЛПНП (плохого) холестерина. Высокое потребление клетчатки может также снизить риск метаболического синдрома, группы факторов риска, связанных с ишемической болезнью сердца, диабетом и инсультом. Клетчатка также может помочь снизить кровяное давление, уменьшить воспаление, улучшить уровень холестерина ЛПВП (хорошего) и сбросить лишний вес.

Сахарный диабет.

Диета с высоким содержанием клетчатки, особенно нерастворимой клетчатки из злаков, может снизить риск развития диабета 2 типа. Если у вас уже есть диабет, употребление растворимой клетчатки может замедлить усвоение сахара.

Рак.

Есть некоторые исследования, которые предполагают, что диета с высоким содержанием клетчатки может помочь предотвратить колоректальный рак, хотя доказательства пока не являются окончательными. Диеты, богатые продуктами с высоким содержанием клетчатки, также связаны с более низким риском развития других распространенных раковых заболеваний пищеварительной системы , включая желудок, рот и глотку.

Здоровье кожи.

Потребление клетчатки позитивно влияет на иммунитет и способствует выведению токсических веществ из организма, улучшая здоровье кожи.

На наш взгляд, доводов достаточно, чтобы есть больше клетчатки и укрепить свое здоровье.

Комментировать