Рекомендации

Атопический дерматит у детей: корректируем микрофлору кишечника

46просмотров

Актуальность проблемы аллергических заболеваний (АЗ) не вызывает никаких сомнений, так как их распространенность приобретает характер эпидемии. По статистике, на сегодняшний день в мире диагностируют более 1 миллиарда людей страдающих АЗ. Данная проблема значительно ухудшает качество жизни, как самого пациента, так и его семьи. Например, атопический дерматит (АД) влияет не только на образ жизни, но и на психологическую и социальную адаптацию детей.

Установлено, что первичные аллергены, с которыми встречаются дети при развитии атопического марша – пищевые. Именно АД – это первый тревожный звоночек, самое раннее АЗ с которым встречаются дети первых 2-3 лет жизни.

Роль желудочно-кишечного тракта.

Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – самая большая поверхность, контактирующая с внешней средой и отделяющая ее от внутренней. Около 80% всех иммунных клеток организма находится именно в ЖКТ. Эти клетки выполняют роль формирования иммунного ответа (толерантности) при встрече с потенциальными аллергенами, патогенными микроорганизмами или иными ядовитыми соединениями. Важнейшая роль в становлении иммунологической толерантности принадлежит лимфоидной ткани кишечника. Иммунный ответ происходит при участии антигенпрезентирующих клеток, которые представлены в виде врожденных лимфоидных клеток, моноцитов и дендридных клеток. В свою очередь, микрофлора кишечника является одним из факторов, воздействующих на эти клетки кишечника.

Нарушение работы или состава (дисбактериоз), микрофлоры кишечника влечет за собой срыв формирования правильного иммунного ответа. Нарушается нормальное обновление клеток слизистой оболочки кишечника, это приводит к тому, что ядовитые вещества (в том числе аллергены) вместо того, чтоб выводится из организма, начинают всасываться в кровь. Именно по этой причине многие АЗ тесно взаимосвязаны с проблемой дисбактериоза. Однако это состояние не является непосредственной причиной аллергии, это лишь один из комплекса факторов нарушения толерантности.

  • Нарушение состава микрофлоры кишечника само по себе не возникает, как правило, — это следствие нарушения питания, заболеваний ЖКТ, кишечных инфекций, глистных инвазий, раннего необоснованного введения прикорма, антибактериальной терапии и т. д.
  • Что касается новорожденных детей, препятствуют формированию нормальной микрофлоры такие факторы, как недоношенность, кесарево сечение, позднее прикладывание к груди, искусственное вскармливание, длительное нахождение в стационаре.

Нормальная кишечная флора способна обеспечить нормальный иммунный ответ на возможные пищевые аллергены.

Также нормальная микрофлора способствует поддержке целостности барьера ЖКТ. Нормализация кишечной флоры препятствует проникновению аллергенов в кровь.

В последнее время, исследование иммунологической функции микрофлоры кишечника является ключевым в вопросе о формировании иммунной толерантности. Проведен ряд рандомизированных плацебо контролируемых исследований, в которых выявлено существенное отличие микробиоты кишечника у здоровых детей, и страдающих АЗ.

Согласно многим зарубежным и отечественным клиническим наблюдениям, применение пробиотиков показало положительный результат при лечении детей с АД.

Результаты проведенного ряда метаанализов позволяют сделать вывод о положительном влиянии нормализации микрофлоры при лечении АД, а также в отношении профилактики у лиц предрасположенных к возникновению АЗ.

Исходя из данных об иммунологической функции микрофлоры кишечника и анализа проведенных исследований, можно сделать вывод о целесообразности включения пробиотиков в комплексную терапию детей с АТ с целью нормализации микрофлоры кишечника.Установлено, что прием пробиотиков кормящими матерями и детьми раннего возраста минимизирует риск развития АД.

Доказательная база профилактического применения пробиотиков по отношению к АЗ более полно отражена в документации Всемирной организации аллергологов за 2015 год.

К сожалению, на сегодняшний день мало исследований, которые бы дали возможность оценить отдаленные результаты применения пробиотиков, поэтому вышеизложенные рекомендации носят условную значимость.

В. Скавинская,
Врач-педиатр

 

Комментировать