Рекомендации

Коррекция микрофлоры кишечника: таблетки или соки? Делаем выбор

116просмотров

Еще Илья Мечников на излете 19 века писал, что здоровье нашего организма зависит от состава микрофлоры кишечника. С течением проблема нарушения состава микробиома только усугубилась. Прием антибиотиков, употребление технологически обработанной пищи, уменьшение количества потребляемых овощей в рационе и другие факторы привели к тому, что нарушения микрофлоры кишечника стало обыденным явлением. Для коррекции микрофлоры современная фарма предлагает принимать разнообразные про и пре-биотические средства. Есть ли альтернатива «таблеткам»?

Недавнее исследование было посвящено влиянию соков из овощей и фруктов на кишечную микробиоту и показало позитивное влияние на микрофлору кишечника.

Фрукты и овощи являются богатыми источниками нескольких биологически активных компонентов, которые способствуют общему здоровью и снижают риск хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания. Они являются наиболее распространенным источником фенольных соединений. Полифенолы оказывают различные физиологические эффекты in vitro, включая антиоксидантную, иммуномодулирующую и антимикробную активность.

 

Абсорбция полифенолов в тонкой кишке ограничена, и значительные количества этих полифенолов можно обнаружить в толстой кишке. Там бактерии ободочной кишки метаболизируют полифенолы в более мелкие соединения, которые, в свою очередь, изменяют количество бактерий в кишечном микробиоме.

Кроме того, фрукты и овощи богаты ферментируемым волокном с пребиотической активностью. Высокое потребление клетчатки связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и некоторых форм рака. Волокна состоят из олигосахаридов, которые сопротивляются пищеварению в тонкой кишке и транспортируются в толстую кишку, где они обеспечивают энергию для кишечных бактерий.

В кишечнике человека микробиота кишечника является важным фактором здоровья человека и участвует в развитии ожирения и заболеваний, связанных с ожирением, таких как диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Двумя наиболее распространенными бактериальными типами у людей являются Firmicutes (40–60%) и Bacteroidetes (20–40%) с более низким содержанием актинобактерий, фузобактерий, протеобактерий и веррукомикробии. Недавние исследования показывают, что диетические вмешательства с употреблением продуктов, богатых полифенолами, натуральные овощные и фруктовые соки, деалкоголизированные полифенолы красного вина, флаванолы, полученные из какао, кверцетин и виноградные антоцианы, модулируют микробиоту кишечника человека путем уменьшения численности Firmicutes и увеличения бифидобактерий, Lactobacillus и Verrucomicrobia что также является ключевым отличием кишечной микробиоты, обнаруживаемой у тучных и худых людей.

Так же читайте:  Лишний вес и гипертония : в объективе сердечная недостаточность

Проведенные исследования подтвердили, диеты с употреблением фруктовых и овощных соков (5-6- порций в день) оказывают позитивное влияние на микрофлору, способствуют увеличению численности популяций бифидо и лактобактерий и облегчают процесс коррекции веса при ожирении.

Источники:

  1. Horne BD, Muhlestein JB, Anderson JL. Health effects of intermittent fasting: hormesis or harm? A systematic review. The American journal of clinical nutrition. 2015;102:464–470. doi: 10.3945/ajcn.115.109553.
  2. Tome-Carneiro, J. & Visioli, F. Polyphenol-based nutraceuticals for the prevention and treatment of cardiovascular disease: Review of human evidence. Phytomedicine: international journal of phytotherapy and phytopharmacology, doi:10.1016/j.phymed.2015.10.018 (2015).
  3. Abuajah CI, Ogbonna AC, Osuji CM. Functional components and medicinal properties of food: a review. Journal of food science and technology. 2015;52:2522–2529. doi: 10.1007/s13197-014-1396-5
  4. Li AN, et al. Resources and biological activities of natural polyphenols. Nutrients. 2014;6:6020–6047. doi: 10.3390/nu6126020.
  5. Dahl, W. J. et al. Health Benefits of Fiber Fermentation. Journal of the American College of Nutrition 1–10, doi:10.1080/07315724.2016.1188737 (2017).
  6. Simpson HL, Campbell BJ. Review article: dietary fibre-microbiota interactions. Alimentary pharmacology & therapeutics. 2015;42:158–179. doi: 10.1111/apt.13248.