РекомендацииЧто мы едим

Пить или не пить: о пользе и вреде фруктовых соков

34просмотров

Фруктовые соки повсеместно рекламируются как полезный для здоровья продукт. Производители акцентируют внимание на содержании в соках витаминов, рекомендуют их детям и спортсменам, гордясь тем, что «один стакан сока эквивалентен 10 яблокам». Но так ли это?

Соки бываю разные. И потому, прежде чем говорить о пользе или вреде сока, давайте разберемся с тем, какие бывают соки. Напомним, что в этой статье мы говорим только о фруктовых соках.

В начале мы разделим соки на 2 группы – промышленно-изготовленные и свежевыжатые соки

Промышленно изготовленные соки

Начнем с внимательного прочтения того, что написано на упаковке.

Сок восстановленный

Первая категория соков это те, на которых написано: «восстановленный».  Подобные соки производятся из смеси соковых концентратов, воды, сахара, лимонной кислоты. Иногда туда входят красители и ароматизаторы. Также производители любят говорить о витаминах. Как правило, это витамин С. Отметим, что витамин С в соках не является природным – его добавляют в сок искусственно. Во-первых, чтобы повысить «ценность» сока, а во вторых потому, что как любая кислота ( а витамин С – это аскорбиновая кислота), он является отличным консервантом. си, витамина С (являющегося, к слову, одним из наиболее сильных натуральных консервантов), соковых концентратов и так называемых соков «вторичной переработки». Обратим внимание, что это напиток с добаленным сахаром. А сахар для нас вреден. Значит полезность такого сока под большим вопросом.

Соковый напиток или сок вторичной переработки

Вторая категория – соки вторичной переработки, полученные по технологии pulp-wash. Этот технологический процесс заключается в том, что остатки апельсинов или яблок, оставшиеся после получения сока прямого отжима, замачивают в в оде. Полученный «настой» повторно отжимают. А затем доводят до требуемого товарного вкуса и вида добавлением сахара, лимонной кислоты, ароматизаторов и пр. Этот продукт нельзя назвать соком. И наиболее честные производители пишут на упаковке «соковый напиток». Важно отметить, что такие напитки мало чем по полезности отличаются от обычной сладкой газированной воды – природных выгод от фруктов мы не получаем, а вот избыток сахара – получим.

Почему соки вредны?

Несмотря на то, что во фруктовых соках содержатся витамины (прежде всего, витамин С), огромное содержание сахара, сравнимое с содержанием сахара в коле, перевешивает эту пользу. Напомним, что регулярное употребление продуктов с сахаром и быстрыми углеводами негативно влияет на обмен веществ и гарантированно приводит к набору лишнего веса.

При этом для организма совершенно безразлично, употребляете ли вы белый рафинированный сахар или «натуральный» фруктовый. К слову, последний окажется даже более вредным для обмена веществ, поскольку он состоит преимущественно из фруктозы, крайне ограниченно используемой в процессах метаболизма и отправляющейся прямиком в жировые депо.

Мы не призываем вас отказываться от фруктовых соков, но хотим призвать вас воспринимать их не как «полезную для здоровья пищу», а как вкусные напитки, которые приносят удовольствие. Не более того. И, конечно же, выпивая сок, не забудьте посчитать, сколько сахара вы получили весте с этим «гастрономическим удовольствием». Важно – не превысить рекомендованную суточную норму сахара, чтобы не нанести вред своему здоровью

Свежевыжатые соки

Другая категория – свежевыжатые фруктовые соки. Итак, хороши ли свежевыжатые соки? Безусловно, витамины в них – природные. Также они содержат клетчатку ( которой нет в осветленных соках промышленного производства). Т.е., по сути, свежевыжатый сок – эквивалент свежего фрукта. Единственная разница в том, что , как уже говорилось выше, один стакан сока эквивалентен нескольким фруктам. Вы съедаете за раз 10 яблок или 5 апельсинов? Нужно ли вам единоразово такое количество витаминов? А клетчатки? А полифенолов? Думаем, что нужно.

Преимущества свежевыжатых соков для здоровья доказаны рядом исследований. В частности, исследователи утверждают, что свежевыжатые соки могу профилактировать болезнь Альцгеймера, сердечно-сосудистые заболевания и нормализовать микрофлору кишечника.

Но теперь вспомним, что фрукты являются природным источником простых углеводов – глюкозы и фруктозы. Т.е выпивая стакан свежевыжатого сока вы получаете за один раз почти суточную дозу сахара. Нужно ли вам это? Поэтому для приготовления свежевыжатых соков мы рекомендуем использовать несладкие фрукты и овощи.

Комментировать