Синдром раздраженной кишки: акцент на диету. Рекомендации BDA
По данным обширного литературного поиска и критической оценки исследований группа исследователей Британская диетологичекая ассоциация (BDA) разработала рекомендации по диете при синдроме раздраженного кишечника (СРК) у взрослых.
Группа разработчиков руководства составила список проблем, связанных с диетой пациентов с СРК:
- роль молока и лактозы,
- некрахмальных полисахаридов (НКП) и ферментируемых углеводов в развитии вздутия живота;
- применение пробиотиков;
- использование эмпирических и элиминационных диет.
Рекомендации основаны на данных доказательной медицины. Также исследователи опубликовали рекомендации по проведению исследований по данному вопросу. Полученный в итоге алгоритм представляет собой 3 линии диетологического контроля:
Первая линия диетологического контроля: оценка клинических проявлений и диеты, рекомендации по здоровому образу жизни и здоровому питанию, некоторые общие советы в отношении лактозы и некрахмальных полисахаридов.
Вторая линия диетологического контроля: более сложные диетологические вмешательства, направленные на облегчение симптомов, обусловленных некрахмальных полисахаридов и ферментируемыми углеводами, применение пробиотиков.
Третья линия диетологического контроля: элиминационные и эмпирические диеты.
Кроме того, группа составила рекомендации для исследователей, содержащие требования к дизайну рандомизированных контролируемых исследований (РКИ).
В новых рекомендациях по диете приводятся положения и практические советы для диетологов, касающиеся эффективного диетологического контроля симптомов раздраженного кишечника у взрослых. Будущие исследования должны сосредоточиваться на клинической эффективности и/или безопасности применения диеты с использованием объективной оценки симптомов с учетом подтипа синдрома раздраженного кишечника.
Источник: McKenzie YA, Alder A, Anderson W, Wills A, Goddard L, Gulia P, et al. British Dietetic Association evidence-based guidelines for the dietary management of irritable bowel syndrome in adults. J Hum Nutr Diet 2012;25:260–74. doi: 10.1111/j.1365-277X.2012.01242.x.