Рекомендации

Синдром раздраженной кишки: акцент на диету. Рекомендации BDA

129просмотров

Синдром раздраженной кишки: акцент на диету. Рекомендации BDA

По данным обширного литературного поиска и критической оценки исследований группа исследователей Британская диетологичекая ассоциация (BDA) разработала рекомендации по диете при синдроме раздраженного кишечника (СРК) у взрослых.

Группа разработчиков руководства составила список проблем, связанных с диетой пациентов с СРК:

  • роль молока и лактозы,
  • некрахмальных полисахаридов (НКП) и ферментируемых углеводов в развитии вздутия живота;
  • применение пробиотиков;
  • использование эмпирических и элиминационных диет.

Рекомендации основаны на данных доказательной медицины. Также исследователи опубликовали рекомендации по проведению исследований по данному вопросу. Полученный в итоге алгоритм представляет собой 3 линии диетологического контроля:

Первая линия диетологического контроля: оценка клинических проявлений и диеты, рекомендации по здоровому образу жизни и здоровому питанию, некоторые общие советы в отношении лактозы и некрахмальных полисахаридов.

Вторая линия диетологического контроля: более сложные диетологические вмешательства, направленные на облегчение симптомов, обусловленных некрахмальных полисахаридов и ферментируемыми углеводами, применение пробиотиков.

Третья линия диетологического контроля: элиминационные и эмпирические диеты.

Кроме того, группа составила рекомендации для исследователей, содержащие требования к дизайну рандомизированных контролируемых исследований (РКИ).

Синдром раздраженной кишки: клинические рекомендации

 

В новых рекомендациях по диете приводятся положения и практические советы для диетологов, касающиеся эффективного диетологического контроля симптомов раздраженного кишечника у взрослых. Будущие исследования должны сосредоточиваться на клинической эффективности и/или безопасности применения диеты с использованием объективной оценки симптомов с учетом подтипа синдрома раздраженного кишечника.

Источник: McKenzie YA, Alder A, Anderson W, Wills A, Goddard L, Gulia P, et al. British Dietetic Association evidence-based guidelines for the dietary management of irritable bowel syndrome in adults. J Hum Nutr Diet 2012;25:260–74. doi: 10.1111/j.1365-277X.2012.01242.x.

Комментировать