Рекомендации

Защити свои глаза! Поговорим о полезных ягодах

143просмотров

Потребление в пищу растительных биологически активных веществ, в частности антоцианов, все чаще признается полезным для здоровья глаз современного человека . Известно, что антоцианины обладают следующими свойствами:

  • антиоксидантным,
  • антимикробным,
  • противовирусным,
  • противоаллергическим,
  • антиканцерогенным,
  • противовоспалительным,
  • антимутагенным ,
  • антипролиферативным.

Спектр их позитивного влияния на организм довольно широк, начиная онкопротекцией и заканчивая профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Но сегодня мы поговорим о роли антоцианов  в предотвращении различных дегенеративных заболеваний, включая диабетическую ретинонопатию.

Антоцианы из разных овощей и фруктов, таких как черника, ежевика, шелковица, ягода маки, черная смородина и черная соя, могут уменьшить дегенерацию сетчатки и улучшить зрительные функции .

Их функциональные механизмы включают:

  • ослабление окислительного повреждения,
  • изменение активности фермента сетчатки,
  • торможение воспаления,
  • стимуляцию иммунной системы,
  • снижение агрегации тромбоцитов ,
  • модуляцию синтеза холестерина,
  • нормализацию метаболизма гормонов.

Все больше ученых и потребителей осознают преимущества для зрения, связанные с потреблением ягод. Черника, богатая антоцианинами и антоцианозидами, в настоящее время используются в офтальмологии для улучшения зрения и предотвращения диабетической ретинопатии.

Повторим, что черника богата антоцианинами, содержание которых, как полагают, является самым высоким среди всех обычно потребляемых овощей и фруктов. Ягоды черники славятся широким спектром полезных для здоровья свойств, включая:

  • облегчение контроля диабета,
  • ослабление сосудистых проблем,
  • поддержание эндотелиальной функции,
  • профилактику заболеваний сетчатки.

Многие ученые сообщают, что компоненты черники, такие как антоцианы, полифенолы и птеростильбен, могут защищать эпителиальные клетки роговицы от светового повреждения сетчатки благодаря антиоксидантному, антиангиогенному и антивозрастному эффектам, биологическая активность черники в улучшении зрения подтверждена in vivo.

Напомним, что черника имеет уникальный химический состав. В ней содержатся витамины, масла, микроэлементы и биологически активные вещества. Но при технологической переработке свойства ягоды частично утрачиваются.

Черничная паста Ликберри напротив, обладает более выраженными профилактическими и лечебными свойствами, чем свежая ягода, благодаря уникальной технологии приготовления, в результате которой измельчению до нано-размеров подвергается не только мякоть, но также кожура и семена черники.

А именно в кожуре и семенах содержится больше всего полифенолов и ценных масел. Паста сохраняет полезные свойства без окисления круглый год. Паста Ликберри готовится без добавления сахара.

 

Источники

  1. Y., Qiao Y., Huang J., Tang M. Protective effects of Panax notoginsengSaponins against high glucose-induced oxidative injury in rat retinal capillary endothelial cells. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine. 2016;2016:9. doi: 10.1155/2016/5326382.5326382
  2. Wang C.-f., Yuan J.-r., Qin D., et al. Protection of tauroursodeoxycholic acid on high glucose-induced human retinal microvascular endothelial cells dysfunction and streptozotocin-induced diabetic retinopathy rats. Journal of Ethnopharmacology. 2016;185:162–170. doi: 10.1016/j.jep.2016.03.026.
  3. Lorenzi M., Gerhardinger C. Early cellular and molecular changes induced by diabetes in the retina. Diabetologia. 2001;44(7):791–804. doi: 10.1007/s001250100544.
  4. Zhang P., Zhang Z., Kador P. F. Polyol effects on growth factors and MAPK signaling in rat retinal capillary cells. Journal of Ocular Pharmacology and Therapeutics. 2014;30(1):4–11. doi: 10.1089/jop.2013.0170.
  5. London D. S., Beezhold B. A phytochemical-rich diet may explain the absence of age-related decline in visual acuity of Amazonian hunter-gatherers in Ecuador. Nutrition Research. 2015;35(2):107–117. doi: 10.1016/j.nutres.2014.12.007.
  6. Ghosh D., Konishi T. Anthocyanins and anthocyanin-rich extracts: role in diabetes and eye function. Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition. 2007;16(2):200–208.
  7. Paik S. S., Jeong E., Jung S. W., et al. Anthocyanins from the seed coat of black soybean reduce retinal degeneration induced by N-methyl-N-nitrosourea. Experimental Eye Research. 2012;97(1):55–62. doi: 10.1016/j.exer.2012.02.010.
  8. Shim S. H., Kim J. M., Choi C. Y., Kim C. Y., Park K. H. Ginkgo bilobaextract and bilberry anthocyanins improve visual function in patients with normal tension glaucoma. Journal of Medicinal Food. 2012;15(9):818–823. doi: 10.1089/jmf.2012.2241.
  9. Lee S. H., Jeong E., Paik S.-S., et al. Cyanidin-3-glucoside extracted from mulberry fruit can reduce N-methyl-N-nitrosourea-induced retinal degeneration in rats. Current Eye Research. 2014;39(1):79–87. doi: 10.3109/02713683.2013.825275.
  10. Nakamura S., Tanaka J., Imada T., Shimoda H., Tsubota K. Delphinidin 3,5-O-diglucoside, a constituent of the maqui berry (Aristotelia chilensis) anthocyanin, restores tear secretion in a rat dry eye model. Journal of Functional Foods. 2014;10:346–354. doi: 10.1016/j.jff.2014.06.027.
  11. Kalt W., Hanneken A., Milbury P., Tremblay F. Recent research on polyphenolics in vision and eye health. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2010;58(7):4001–4007. doi: 10.1021/jf903038r.

 

Комментировать