Рекомендации

Здоровая диета может перестать быть «здоровой»

50просмотров

Здоровая диета подразумевает употребление большого количества овощей и фруктов. Раньше считалось, что люди, которые едят большое количество овощей, меньше подвержены гипертонии.

Высокое кровяное давление затрагивает более 25% взрослого населения и повышает риск возникновения ряда заболеваний, включая сердечные приступы и инсульт. У этого, как думают, есть много причин, включая возраст, вес и потребление слишком большого количества соли.

Считается, что витамины и минералы во фруктах и ​​овощах могут каким-то образом влиять на кровеносные сосуды, что позволяет им снизить кровяное давление.

Ранее эксперты полагали, что употребление в пищу большого количества фруктов и овощей может помочь нейтрализовать влияние высокого содержания соли на кровяное давление. В частности, благодапря высокому содержанию калия.

Но оказалось, что это лишь на половину правда. Если овощи обильно сдобрены солью, то калий не в состоянии компенсировать вредное влияние натрия на наши сосуды и — здравствуй, гипертония!

Результаты, опубликованные в журнале « Гипертония» , показали, что люди, употребляющие в пищу большее количество соли, имели более высокое кровяное давление — независимо от того, насколько здорова общая диета человека.

Ученые советуют людям контролировать потребление соли, а производителям продуктов питания — снизить содержание соли в своих продуктах.

Напомним, что норма потребления , рекомендованная ВОЗ — 5 г соли в сутки для взрослого человека без гипертонии. Для гипертоников и людей, находящихся в группе риска, потребление соли рекомендуется снизить до 3 г в сутки.

Комментировать